EGYPTIAN BAKE SAMBUSAK




Egyptian Bake Sambusak...dapetin resep ini di majalah Sedap edisi th 2006, lama sekali ya.... Udah lama sih masuk daftar kue-kue yang pengen dicoba tapi baru saat ini ada kesempatan untuk membuatnya. Menurut di majalah itu, kue ini salah satu jajanan khas Mesir. Dan yang menarik buatku untuk mencobanya  adalah kue dipanggang ga digoreng...selama ini aku kenal sambusa yang digoreng...

Yuk ah, langsung resep aza yah...

EGYPTIAN BAKE SAMBUSAK

Bahan kulit :

50gr        Margarin
125ml      Minyak jagung (vi pk minyak sayur)
125ml      Air
1sdt         Garam
350gr      Tepung terigu protein sedang

Bahan isi :

250gr      Daging giling
1siung     Bawang putih, cincang
1bh         Bawang bombay, cincang kasar
50gr        Kacang mede sangrai, cincang kasar
1/2sdt     Pala bubuk
1sdt        Garam
1/2sdt     Gula pasir
1/4sdt     Lada hitam bubuk
2sdm      Minyak goreng untuk menumis

Kuning telur untuk olesan


Cara membuat :

1. Kulit : panaskan margarin, air dan minyak goreng hingga margarin mencair. Tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu, aduk sampai licin. Bentuk bulat, sisihkan.

2. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tambahkan kacang mede, aduk rata. Tambahkan pala bubuk, garam, gula dan lada hitam. Masak hingga bumbu meresap.

3. Tipiskan adonan setebal 3mm. Potong diammeter 10cm. Beri isi, lipat 2 dan rekatkan ujung-ujungnya. Letakkan diloyang oles dengan kuning telur.

4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.







Beneran enak dan kaya rasa. Ada rasa gurih dari kacang mede yang dicampur
dengan daging cincang. Layak untuk dicoba..
Hmm...kkk suka banget tapi adek ga suka...yowislah gapopo...^^


.





Comments