KLEPON




Klepooooon....asli kangen klepon walopun sebenarnya pengen bikin klepon ubi tapi yang dibikin malah klepon ketan, hehee yo wis gapopo...
Bikin klepon ini untuk menu takjil beberapa hari yang lalu. Pake resepnya NCC biar takaran pas karena biasanya klo bikin ga pernah di timbang, asal brak-bruk aza bahannya...maklumlah klepon itu jenis jajanan yang tingkat gagalnya kecil sekali, asal adonan tepung ketannya ga kebanyakan air pas waktu nguleni udah bisa dipastikan pasti jadi, hihiiii...

KLEPON

Bahan :

250gr          Tepung beras ketan
50gr            Tepung beras putih
150cc         Air daun suji
2sdt            Air kapur sirih
100gr         Gula merah, sisir
1/2btr         Kelapa, parut memanjang
1/4sdt         Garam
1ltr             Air       

Cara membuat :

1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, sisihkan.

2. Campur air daun suji dan air kapur sirih.

3. Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.

4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulatan. Kemudian masukkan ke dalam 1ltr air yang sudah mendidih. Masak bola-bola klepon hingga matang dan mengapung. Angkat dan langsung gulingkan kedalam parutan kelapa yang sudah dikukus dengan garam.








Ini enak bangeeeeetz....klo ga percayaaaa...ayo dicoba, hihiiiiii
bikinnya juga gampaaaaaang...hanya saja marut kelapanya aza yang bikin aku males karena "1" aku harus marut kelapa sendiri....karena "2" si embak ga bisa marut kelapa, huwaaaa.... T,T





Linaaa...ini batik ilalang yang kamu bikinin, tapi lin...idemu pinggirnya di obras biar kliatan rapi itu ga aku banget liiiiin....mo tak gunting ae yo liiiiiin....#siap2ambilgunting...

Comments

  1. assalamu'alaikum mba vivi, iku campurane tepung beras tah? Dudu nganggo tepung sagu mba??? Kira2 apa bedane yen nganggo tepung beras atau sagu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Lina...slm ini blom pernah nyoba pk campuran sagu jadi aku ga tau bedanya. Maaaf... ^^

      Delete

Post a Comment