BAKPIA PATHUK
by. KOKI 2007
Adonan Kulit
Bahan :
250gr Tepung terigu protein sedang
125gr Tepung Terigu protein tinggi
75gr Gula pasir
1/2sdt Garam
200cc Air
200cc Minyak sayur
Bahan Lapisan :
125gr Tepung terigu protein sedang
50cc Minyak sayur (aku pk 60cc)
1/2sdm Margarin
Cara membuat :
1. Bahan lapisan : campur semua bahan aduk rata dan sisihkan.
2. Panaskan 100cc air, masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
3. Campur terigu dan garam tuangi air gula lalu uleni hingga rata. Tuang 100cc minyak goreng, uleni hingga adonan kalis.
4. Ambil sedikit adonan (kurleb 10gr), bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Tipiskan adonan yang sudah dibulatkan, ambil sedikit adonan lapisan (kurleb 2gr), oleskan pada permukaan adonan scr merata.
6. Lipat seperti amplop dan satukan ujung-ujungnya, bulatkan.
7. Masukkan adonan dlm sisa minyak goreng, diamkan selama 15 menit.
8. Adonan bakpia pathuk siap diisi.
9. Penyelesaian : Ambil 1 bulatan adonan kulit bakpia pathuk, pipihkan. Letakkan adonan isi ditengah adonan kulit, tutup adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
10. Panggang diatas pan anti lengket dengan api kecil, tutup. Biarkan sisi bawah matang dan balik adonan, panggang kembali hingga matang.
Isi Kacang ijo :
250gr Kacang ijo kupas
100gr Gula pasir
1/4sdt Vanili bubuk
1/2sdt Garam
Air secukupnya
Cara membuat :
Rendam kacang ijo selama kurang lebih 1 jam, tiriskan. Campur semua bahan jadi satu, masak diatas api kecil hingga kacang ijo hancur dan air meresap (agak mengering)
Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3cm.
Comments
Post a Comment