SEMPURNA.....:) |
Yiippppiiiy yeaaayyy.... akhirnya selesai juga, alhamdulillah Ya Allah....
Roti maryam bukan kue baru buatku karena udah lama kami
sekeluarga mengenalnya sebelum ramai seperti sekarang dan menjadi jajanan
favorit banyak orang. Kue yang berlapis-lapis tipis ini sangat enak dinikmati
sebagai teman minum kopi ato teh… Sekarang yang dijual2 banyak varian
toppingnya mulai dari yang hanya dioles madu, ditabur meses dan masih banyak
lagi…ada juga yang dinikmati dengan gule kambing sebagai pengganti nasi, aku
pernah mencobanya dan aku ga suka…eneg menurutku heheee…mungkin karena ga
terbiasa kali yaaaa… tapi kalo dirumah
ku yang paling disuka adalah dioles madu, weyyyyy jangan nanya deh rasanya….enak
bangeeeeeetz….
Sebenarnya sih udah sering banget aku bikin roti maryam,
resepnya dapet dari mbah Google tp agak kurang sreg gitu sih sm rasanya…makanya
agak gimana gitu ketika ada yang mn minta resepnya…
Ceritanya nih…beberapa hari yang lalu Ami’ku datang dari
banyuwangi trs aku dibawain oleh-oleh roti maryam bikinan istrinya, pertama
makan dan tau rasanya langsung deh jatuh hati. Terpikir untuk nanyain resepnya
dan bikin sendiri, heheee…
Karena rasa penasaran yang amat sangat akhirnya aku nelpon
untuk tanya resep kebetulan nih beliau lagi bikin, sekalian deh minta
difoto-fotoin step by stepnya (maksud hati biar aku ga ribet foto2, heheee)…malemnya
fotonya langsung dikirim…walah fotonya sederhana banget, huhuuu.. akhirnya
besoknya langsung deh bikin sendiri setengah resep dan ini juga sebagai jawaban
untuk teman2 yang menanyakan step by stepnya… Sebenarnya sih bikinnya gampang
banget yang penting adalah hasil akhirnya bisa berlapis-lapis tipis….
Ok deh Temans…langsung tulis resep aza yah….
Bahan :
1 kg tepung terigu
2 btr telur utuh
2 btr kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 cc minyak goreng
450 cc air hangat
margarin untuk olesan
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu atau whisker asal rata aza.
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.
3. Adonan siap digunakan.
Siapkan loyang yang udah dioles minyak goreng. Bagi adonan sama rata (ukuran standart jd 22 biji) tp klo mo yg lbh kecil boleh ato yg lbh gede jg boleh....:D suka2 aza deh yaaa...
Tata diloyang, oles permukaan dgn minyak goreng biar ga kering yaaa....
Setelah itu tutup adonan dgn plastik dan lap basah, diamkan 1 jam (nyambi kerja yg lain deh, hehee)
Setelah 1 jam, tipiskan adonan (cukup ditekan2 dg tangan krn adonan udh lentur) dimeja yg udh dikasih minyak goreng biar ga lengket. Oles rata dgn margarin.
Kemudian gulung pelan2....
Ini yang udah digulung...
Sebelum digulung melingkar spt ini, adonan yang panjang td ditarik jgn terlalu kuat nariknya biar ga putus. Gulung melingkar dr arah yang berlawanan kemudian ketika udah ditengah adonan ditumpuk....
Nah ini dia...jadinya kayak gini nih....
Letakkan adonan diatas sepotong kertas nasi ato plastik ato daun pisang ..tujuannya biar mudah ketika akan dipindah ke teflon...eh jgn lupa adonan dipipihkan yaa...kira2 1/2cm deh...
Inilah yang udah di teflon...adonan yang udah dipipihkan td tinggal dibalik kertas nasinya pelan2 dan adonan akan turun dengan hati2, hihihiiii
Tarraaaaa....inilah hasilnyaaa....klo mo difrozen warnanya ga perlu terlalu coklat krn nanti akan dipanaskan lagi.....
Begitulah...step by stepnya, mudah kaaaaaan...?? temans ayo segera dicoba, daripada beli kan lebih baik bikin sendiri biar anak2 dan suami tambah sayang....ahhaaaay eits...jangan lupa bagi-bagi ke tetangga juga biar dapat pahala dari Allah dan ditulis satu kebaikan oleh malaikat, hihiiiiiiii...
Temans ....semoga bermanfaat yaaa....^_^
kayanya resep kamu ini yang aku cari ....kalo yang lainnya belum yakin n sreg deh.....tapi ya dimodifikasi ya ,,punyamu yang greeeeaaaat....god job honey mantap sesuai selera.....kuuuuu
ReplyDeleteTq resepnya,
DeleteLutfi...thanks a lot...:)
ReplyDeletethank's !! Pertama beli kue ini di Malan (Depan Unmer) dan langsung jatuh cinta !! Sekarang udah dapet resep nya ! Makasih banyakk...
ReplyDeleteJustNaze...hehee lbh asyik klo bisa bikin sendiri lho, smg bermanfaat ya....:)
ReplyDeletemau tanya pas dimasukin adonannya ke teflon itu, teflonnya sudah dipakein mentega atau gk usah?
ReplyDeletetrus untuk dua butir kuning telurnya itu dicampur ke adonan kan ya mba?
soalnya aku amatir banget nih,mohon bimbingannya yah
makasiiihhh
ReplyDeletedear michan...krn dia berminyak bgt jd teflon udh ga usah dioles mentega ato margarin lagi. 2 butir telur dikocok bareng air dan minyak, pake garpu asal rata aza...smg membantu ya...^^
ReplyDeletedear reniviolet...cama-cama yaaah...^^
ReplyDeletewah mba vivi sangat membantu untuk mencoba buat menu makanan pas lebaran
ReplyDeleteoia mau nanya btw itu buat berapa porsi ya? terimakasih , Rama
Rama Maulana...utk satu resep jadi 22 rotmar, biar ukurannya sama adonan aku timbang terus aku bagi 22. makasih ya udh mampir, smg bermanfaat..^^
ReplyDeleteIni di rumahku dan di rumah nenekku sering buat dan makan ini :D Hehehe. Biasanya, orang Banjar sering makan roti maryam. Ada juga hampir sama buatnya dengan roti maryam tapi lebih lebar dan tipis namanya LEMPENG :D Kalau di Indonesia memang jarang, di daerah Kalimantan dekat Malaysia dan di Malaysia-nya lebih banyak ditemukan makanan ini ;)
ReplyDeleteKhairunnisa Nisa ...^^
DeleteFikrisu ...thanks, silahkan & smg bermanfaat ^^
ReplyDeletewah, keren Mbak....ada step by stepnya....jd pengen nyobain kpn2 ^^
ReplyDeletesilahkan aza mbak ....^^
DeleteMbakk.. mau coba resepnya yaa.. tapi seperempatnya aja dulu hihi..
ReplyDeletesaya pakenya satu telur aja.. tp kok gak bs kalis ya mbak? udh bbrp lama diuleni, masih tetep lengket di tangan :(
skrg lg resting dulu 1 jam, penasarann hasilnyaa :D
maap mbak baru buka blog, skrg gmn hasilnya mbak ??
Deletembaaaak....aku koq gatau ada ini makanya kmrn bkin jd kyk gitu...ga garing..ijin copas yaah skalian konsultasi via bbm ya....xixixi...tq
ReplyDeleteMbak venny...apa sih yang ga buat dirimu mbak ^^, sorry bbrp hari sibuk bgt jd ga sempet ngintip grup....
Deletekalo minyak gorengnya diganti sama mentega bisa apa gak y? n takarannya berapa?
ReplyDeletesbb aku pertama kali bikin rasanya sih sip cuman penampilannya kok kurang sreg y liatnya
makasih banget y dikasih tau step by step caranya biar makin mahir, sbb suami, anak2, n sodara2 semua pada suka apalagi makannya pake kari india...yummy
Santi Sansan ...aku blom pernah nyoba klo minyak goreng diganti mentega mbak, maaf ya ^^
Deletesama2 mbak, smg bermanfaat ya ... :)
waaahh tante, makasih yaa... bisa bikin deh sekarang :)
ReplyDeletedear Afina ...sama2 ya ^^
Deletentr klo udh mateng jgn lupa aku dikirim, hehee ...#justjoke
mbaaaaak makasih bnget ya resepnya...
ReplyDeletepengen nyoba ni...
like puuuolll dh artikelnya..
sama2 ... :) makasih ya
Deletemaksih ya artikelnya dah bantu banget..aku lg pengen bgt jualan nich..
ReplyDeletekiki satuki ...sama2, sukses untukmu yaaa ^^
Deletethanks mba.. aku udah coba resepnya yummy,,, sesuai dengan yg pernah aku beli.
ReplyDeletealhamdulillah ^^
Deletetahan brp hari mbak klo sudah di goreng?
ReplyDeleteMantab abiz dech... ijin copas (juga resep laennya) & nyoba mbak.. dari dulu bikin gk pernah jadi, baru nemukan resep mbak vivi ni yg lengkap step by stepnya.
ReplyDeleteDitunggu resep lainnya.
thank'
silahkan...smg berkenan ^^
Deletesama2...
mba, mau tanya, caranya membuat adonan kalis gmn ya? gmn cara ngulenin nya. saya dah coba, tp ga kalis. need help niiii.... ehehehe
ReplyDeleteasal udh kalis di tempat yang dipake utk nguleni itu udh cukup kok... ^^
DeleteAssalamu'alaikum.... mbak, maaf mau tanya... mirip pertanyaan Ochiel, punya saya masih lengket banget waktu campur adonan telur sama tepungnya... terus saya tambahin tepung teringu sampe kalis. Hihihihihs.., pas nyobain adonannya malah ga bisa tipis..selalu menyatu ketengah... pas di masukkin malah jadinya keras..hikshiks... mohon masukannya mbak... syukron yah...
ReplyDeleteMbaaak..ijin nyontek resepnya ya. lengkap dan cantik banget jadinya. suwun :)
ReplyDeletesilahkaaaan...
Deletesama2^^
mbaa, ijin nyontek yah :) dari googling kayaknya ini yg paling simple tapi keluargaku cuma 4orang kalau bikin 1resep buanyakkk yaaaah :) kalau 1/4 resep mbagi telurnya jd berapa mbaa,,
ReplyDeleteTengkiu buat jwbannya mba
bikin seresep aza mbaaaak...ntr klo kebanyakan kirim ke akuu... ^^
Deletehehee justjoke mbak ...
eh bukannya bisa di frozen tuh, jd bs dimakan besok2nya...
kasih telur utuh 1 aza gpp ...^^
Maaf mau nanya. Jd telur yg dipake itu 4 ya? 2 butir telur utuh dan 2 kuning telur?
ReplyDeleteKalo minyak goreng utk campuran adonan diganti ama olive oil kira2 bisa ga ya?
iya bener telurnya 4, minyak goreng diganti olive oil bisa bangeeeet...^^
Deletekalo tepungnya diganti dengan tepung gandum apa mungkin bisa jadi ya??
ReplyDeleteklo jadi apa kaya roti tamis dari arab ya??
thanks before
Wah resepnya sangat membantu sekali bu.
ReplyDeleteEnak dan lezat. Tutorial lengkap dan Mudah !
Roti maryam di Jakarta
mumpung libur bsk mau nyoba buat ah.....smoga berhasil kyk mbak vivi
ReplyDeleteMbak Vivi, thanks banget yah resepnya, hasilnya sangat memuaskan. Ludes semua tak bersisa, malah kari buat cocolannya yg bersisa. Hehehe......kata anakku, tanpa kuah kari pun tetep enak :-)
ReplyDeletesepertinya harus dicoba nih, penasaran dg cara buatnya
ReplyDeletembak bikinanku kok gak bisa pipih slalu kembali ke tengah
ReplyDeletemba vivi salam kenal y.
ReplyDeleteijin jiplak resepnya...
mba ad pin bb kh ? mw dong d add?
biar bsa shring sama bu guru neah...
Mbak Vivi salam kenal yaaa..aku Haniek dari Banyuwangi..lagi pengen banget belajar bikin camilan paporit anak dan suami..ketemu blog mbak.. Apalagi ada kata Ami' dr Banyuwangi..smakin ingin mengenalmu lebih jauh#walaaaah bahasaku reek... :D
ReplyDeleteMbak..bagi pin bb dan nope nya dhunk... Plissss#berharap..
makasih..... tak coba ya mbak.... :)
ReplyDeleteMba,salam kenal ya...
ReplyDeleteMau tanya,ni resep pake tepungnya apa ya,protein tinggi,sedang,atau yg rendah? Trims...
wah pengen nyobaa,emang didiemin 1 jam itu untuk apa?
ReplyDeletembk vivi,saya mau nyoba ah....nyontek resepnya ya mbk,semoga berhasil^^
ReplyDeletesyukran, resepnya mba vivi, nanti ana coba. alafu, anti jamaah ya mba vivi?
ReplyDeleteMba, salken ya.. Nyontek ya mba setelah sekian lama mencari Resep prata yg sesuai dengan hati akhirnya nemu juga.. Mba vivi Probolinggo nya dimana?
ReplyDeleteakhirnya gak usah beli roti cane lg deh.. dah dapat resepnya.. makasih mba.. salam kenal ya ;)
ReplyDeletembak saya ijin mencoba resepnya ya, soalnya makanan satu ini udah bikin ketagihan.
ReplyDeletedaripada beli terus kan mending bikin sendiri (irit ongkos) sekalian kalau udah jago pengen buat usaha.
terima kasih
Mb vivi, salam kenal, saya eva.
ReplyDeleteTerima kasih resepnya, sangat membantu sekali.. Rasanya pun sesuai dengan selera keluarga kecil kami. Jazakillah khair :)
Mba Vivi,,
ReplyDeleteSalam Kenal yaaaaaa..
Terima kasih resepnya, sudah dicoba dan hasilnya mantapppppsss..
Idul Fitri kemaren saya langsung buat 4 Resep Mba & Ludes dihari lebaran:)
Alhamdulllah semua pada suka..
Ijin Kopas Resep boleh ya Mba..
Bumil lagi ngidam roti maryam, biasanya beli, tapi karena pindah kota dan dikota baru ini belum tau dimana beli roti maryam akhirnya blogwalking, alhamdulillah nemu ini, udah tahap resting pertama nih, doain berhasil.. makasih share resepnya yaaa
ReplyDeleteAkhirnya tau juga cara buat roti maryam, step by step nya sangat jelas, dan cukup membantu. Terima kasih.
ReplyDeletewww.choconesia.com - Indonesia Online Chocolate
Mba salam kenal ya, aku mau ijin copas resepnya. Mau kutaruh di blogku. Aku udah buat ini resep beberapa kali tapi sedikit modifikasi dan hasilnya mantabss, mertua, suami, balitaku pun doyan. Aku pernah lihat step by step nya di youtube tapi di sini lebih enak karena gambarnya jelas.Hehehe.. makasih ya mba ^_^
ReplyDeleteMakasih resep nya mbak vivi...
ReplyDeleteAku udh coba td pagi, langsung dibawa buat bekel ke sekolah...
Mba vivi salam kenal...
ReplyDeleteIni favoritnya anak2 saya mba. Biasanya beli dan skrg dah bisa bikin sndiri.
Alhamdulillah anak2 suka bgt n request trus buat sarapan pagi.
Makasih resepnya ya mba...
Mb tepung trigu biasa to yg protein tinggi?
ReplyDeleteWiihhhh Mantab....Mbak sya izin share yaa,sya sertakan link blog mba juga...
ReplyDeletemakasihh yaa mbak ;)
thanks mb vivi.. patut dicoba nih...
ReplyDeletethanks full mbak, poll in lop at first bite waktu kerja dibangil dulu, selalu penasaran ma resepnya, Mau cb 1/2 resep dulu dech, 👍👍👍👍👍👍👍
ReplyDeletethanks full mbak, poll in lop at first bite waktu kerja dibangil dulu, selalu penasaran ma resepnya, Mau cb 1/2 resep dulu dech, 👍👍👍👍👍👍👍
ReplyDeletemakasih banyak ya resepnya,lgsung dibookmark deh,udah kupraktekin dan brhsil,alhamdulilah sukses dan kluarga memuji krena rasanya yg enak,layersnya tipis dan rotinya empuk,dimkn dgn kare ayam mkin makyuzzz....
ReplyDeleteWah, makasi mba rujukan resepnya. kmrn saya buat tidak secantik ini hehe
ReplyDeleteMbak Vivi. makasih resepnya.udah aku praktekin tadi:-))
ReplyDeleteIlmu baru dan sepertinya wajib di praktekin :D Terimakasih mbak :)
ReplyDeletehttp://bit.do/3sAf
Wah terimakasih mba resepnya, resep-resep di blog mba membuat saya semakin semangat untuk belajar masak hehe.
ReplyDeleteSetelah blog walking kesana kemari akhirnya nemu resep ini, makasih mbak. Langsung nyoba ini :-)
ReplyDeleteHai mbak vivi salam kenal.. :) aku sudah nyobain lho resep roti maryam nya sukses alhamdulillah,kata orang rumah enaaaak banget kayak yang dijual-jual itu lhoo.. awalnya aku kira susah ternyata enggak,apalagi gambar step by stepnya jelas banget jadi mudah buat belajarnya.. :) #kisskiss
ReplyDeleteMbak.. makasi resepnya. Kalo buat saya ini adonannya terlalu lengket. Saya ngulenin pake mixer. Kebayang stress-nya kalo ngulenin manual dgn tangan. Saat dibulet2in adonannya saling nempel. Pdhal udah saya tambahin terigu dan disapu minyak jd percuma deh ditimbang satu2. Mungkin nanti percobaan berikutnya airnya hrs dikurangi. Krn sebetulnya adonan rotinya elastis bisa ditarik sampai tipis dan tekstur rotinya empuk. Tapi karena banyak mengandung air, bagian tengahnya terasa basah seperti kurang matang. Rika
ReplyDeletethanks a lot. coba deh hehe
ReplyDeleteMau tanya dong kak.. Untuk cara memipihkan adonan yg sudah diuntir" agar tekstur ttp jadi bgmn ya? Bagi tips dong kak 😁😁😁
ReplyDeletemakasih resepnya,udah coba hasilnya enak sekali,horeee bisa menghemat banyak nih
ReplyDeleteBoleh di coba nih kak resep nya, thanks ya kak
ReplyDeleteKumpulan Resep Kuliner lezat Dan Sehat
Kyknya ini resep yg original deh, krn ada sejarahnya gimana bisa dpt resep ini, hehee..
ReplyDeleteLangsung sy eksekusi nih mbak vivi. InsyaAllah sukses. Makasih banyak mbak vivi, semoga jadi ilmu yg bermanfaat yg pahalanya terus mengalir yaa, aamiin...
Mbak vivi, terigunya pake protein tinggi, sedang or rendah mbak, thanks resepnya
ReplyDeleteWah.. patut dicoba... makan pake gula halus juga enak kan ya... atau pake sirup maple??
ReplyDeleteKalo masuk frezer tahan berapa lama ya??
Saya udah coba resepnya. Saya suka roti maryam yang digoreng sampai renyah. Tapi ini kenapa hasilnya alot ya? Tidak segaring roti maryam yang saya biasa beli. Kira2 di mana kesalahannya ya, mba?
ReplyDeleteMakasiiiiiihhh bgt resepnya mba Vivi... Jd andalan bgt nig resep n semua suka malah bnyk yg pesen mnt dibuatin 😘😘
ReplyDeleteAlhamdulillah
DeleteAq sdh berkali kali nyobain resep dr mbak vivi ini, hslnya pas, enak, makasih sdh ngeshare ya mbak...
ReplyDeleteBismillah....
ReplyDeleteMba Vivi, saya sangat berterima kasih sama mba Vivi,karena Allah telah menunjukkan blog mba vivi kepada saya, dan saya belajar roti maryam sampai saat ini Masya Allah telah menjadi usaha saya dari tahun 2013 sampai saat ini, semoga Allah makin menambahkan ilmu mba Vivi dan diberi rezeki yang berlimpah, Salam dari Makassar, smoga suatu saat Allah mempertemukan kita
Alhamdulillah, smoga berkah dan smoga suatu saat Allah mempertemukan kita, aamiin
DeleteSalam dari Probolinggo ^^
Assalamu'alaikum mbak vivi
ReplyDeleteMau tanya, untuk timbanganya berapa gram yah? Yg buat bunder" itu?
Terimakasih mbak vivi🙏🙏
Jadi resepnya ini sudah tidak perlu direndam lg dgn minyak goreng yaa mbaa ? Saya pernah ikut resep manaa gitu...direndam...to gagal ..next mau coba resep ini. Terima kasih mba untuk share resepnya....
ReplyDeleteAlhamdulillah jazakillah khoiron mba. Udh nyoba beberapakali dan berhasil. Hemat minyak karena gak direndam cukup oles2. Oya ... kalo saya bikin malam sampai tahap bulat2 itu trus didiamkan semalaman. Paginya udh lentur banget. Mirip sama aslinya...makasih mba.
ReplyDeleteLuckily, we're here to help you make the right choice and we've got you covered with the best casinos to play at. https://www.casinoonline-fr.com/
ReplyDeleteGuide and tip on online casinos https://www.quizdecasino.com/
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDelete