Nih gara-gara beberapa hari yang lalu Mbakyu Rina Audie
uplod foto sate tempe
yang udah sukses bikin aku ngiler abis. Untuk bumbunya ga aku rubah sama sekali
karena emang aku bukan orang yang pandai memasak klo dirubah-rubah ntar malah
aneh rasanya hanya aku tambah dengan daun jeruk yang daunya emang buanyak
banget dirumahku, hmmm….kira-kira cukuplah untuk bikin masakan ibu2 di komplek
ku, hihiiiii saking banyaknya tuh… :D
SATE TEMPE
bahan :
400 gr tempe kedelai, dipotong dadu
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi dan matang.
2. Masukkan santan, kecap manis dan garam. Cek rasanya. Masukkan tempe, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api. biarkan dingin.
3. Tusuk tempe menggunakan tusukan sate. Bakar di atas api sambil diolesi sisa bumbu.
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
garam secukupnya
Bumbu halus :
5 bh cabe merah besar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi dan matang.
2. Masukkan santan, kecap manis dan garam. Cek rasanya. Masukkan tempe, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api. biarkan dingin.
3. Tusuk tempe menggunakan tusukan sate. Bakar di atas api sambil diolesi sisa bumbu.
Diresep aslinya sih pake sambel kecap tapi aku ga bikin karena tanpa sambel kecap pun rasanya udah mantap. Jadiiiiii sarapan tadi pagi pake sate tempe dan nasi anget, alhamdulillah semua suka dan abiiiiiiiiiissss sampai tusuk tearkhir.... bahagianyaaaa...*__*
Mbakyu Rina, suwun resepnya yaaa....
perasaan tempo hari dah komen disini tapi kok gak nyangkut yah...
ReplyDeleteSeneng deh kalo sate tempenya disukai...
makasih udah mau praktek resepnya DapurManis...
aku juga seneng mbak...semua suka dan langsung abis, hihiii
Deletemakasih ya ^^