Judul baru nih..."vi2 saiki iso masak.." aahhhaaaayyy...gegara sering blogwalking ke blognya temen-temen liat foto masakan mereka jadi pingin juga foto-foto masakan hasil karya sendiri....:D walopun tadinya ga pede, hihiiii ... Ini masakan yang dirumahku pada suka kecuali adek karena dia ga begitu suka daging alasannya suka nyangkut digigi....huhuuuu....
Untuk mematangkan buntutnya aku tidak menggunakan panci tekan tapi aku rebus dengan api kecil sampai buntut bener2 empuk, cara ini bisa menciptakan rasa kaldu sapi yang bener-bener ngaldu... untuk lebih nikmatnya sop buntut disajikan keesokan harinya tapi sayur harus terpisah ya...biar sayur ga terlalu mateng. Untuk yang ga suka sop yang berlemak kayak aku... ketika air kaldu mendidih buang bagian atasnya yang berminyak dengan sendok sayur ato bisa juga nih...air rebusan yang udah dingin simpan dikulkas sampai lemak-lemak menggumpal...nah klo udah gitu gampang deh ngambilinnya....ini caraku lhoooo, klo temans punya cara lain silahkan aza ya....trs jangan lupa air kaldunya disaring ya...biar bersih...;)
SOP BUNTUT
Bahan :
1kg buntut sapi, rebus hingga empuk
2ltr air rebusan buntut
2cm jahe
7btr cengkeh
5 siung bawang putih, geprek dan cincang
10siung bawang merah, iris
1sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
2 btg daun bawang, iris memanjang
250gr wortel, potong2
250gr kentang, potong2
2buah tomat, potong jd 4
2btg seledri
garam secukupnya.
Cara membuat :
1. Masukkan air kaldu dan buntut kedalam panci
2. Tumis bawang merah dan bawang putih kemudian masukkan kedalam air rebusan buntut. Tambahkan merica, pala, jahe, cengkeh dan garam. Biarkan sampai mendidih.
3. Kemudian masukkan tomat, wortel dan kentang, masak hingga sayur matang.
4. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri. Masak sebentar...
5. Dan sop buntut siap dihidangkan.....
Comments
Post a Comment