Rasanya emang pahit sih tapi ada cara untuk mengurangi rasa pahitnya yang aku tulis lagi dari majalah Sedap Pemula...
Memilih daun papaya :
- Pilih yang batangnya tidak besar-besar. Itu pertanda daun
sudah tua.
- Pilih dauh yang warnanya hijau terang bukan hijau tua
- Hindari daun papaya yang terlalu lebar karena itu
menandakan daun sudah tua
- Jenis daun papaya yang ruas-ruasnya sedikit, sebaiknya
tidak dipilih karena lebih pahit rasanya
Agar tidak pahit lakukanlah hal berikut :
- Rebus bersama daun singkong. Parebusan bersama-sama
mengurangi pahitnya daun papaya. Jumlah daun singkong harus lebih banyak.
- Rebus berkali-kali didalam air yang sudah diganti-ganti.
- Rebus di dalam air yang dibubuhi tanah lempung. Setelah itu
daun papaya harus dicuci sampai bersih lalu direbus kembali sampai empuk
Agar daun papaya berwarna hijau segar :
Tambahkan baking powder kedalam rebusan daun papaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sdt untuk rebusan satu panic
Agar lezat rasanya :
Daun papaya dan daun singkong bisa menyerap bumbu. Yang perlu
dilakukan hanya memasaknya didalam bumbu dalam waktu lama dengan api kecil.
Tambahan ikan, ikan asin atau irisan daging membuat tumisan daun papaya lebih
nikmat lagi.
200-250gr daun pepaya (iris2,
rebus)
150gr pindang
tongkol (suwir kasar)
4 siung bawang
putih (diiris tpis)
7btr bawang
merah (diiris tipis)
2cm lengkuas memarkan
2lbr daun
salam
2 buah cabe
merah besar (iris serong, bs pake cabe rawit)
1bh tomat
(iris)
100cc air
garam+gula sesuai selera
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan
minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan
lengkuas. Setelah harum masukkan tomat, daun salam dan pindang tongkol. Tambahkan
garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan daun papaya, aduk rata. Kemudian masukkan air dan kecilkan api, tunggu sampai air menyusut. Angkat kemudian hidangkan.
Tapi kalo disini untuk mengurangi rasa pahitnya daun pepaya direbus dengan daun jaranan/daun suren (contoh daunnya seperti diatas itu ya...) cara merebusnya : daun pepaya yang sudah diiris-iris dimasukkan kedalam panci dan masukkan juga daun jaranannya, kemudian isi air dan direbus hingga lunak.
Menurut beberapa orang dan suamiku juga...daun pepaya yang ga pahit tuh akan kehilangan sensasinya karena daun pepaya yang bikin enak ya rasa pahitnya.... hmm...maaaap tidak sependapat denganku, heheee. Aku ga suka klo terlalu pahiiiiiiiit.....>,<
Comments
Post a Comment