SOTO TANGKAR
Sedap Pemula 70/XIII/2012
Bahan :
400gr      daging sapi
1000cc   air
2btg        serai (memarkan)
2cm        lengkuas (memarkan)
2lbt        daun salam
10lbr      daun jeruk purut
500cc     santan dr 1 butir kelapa
1sdt        garam
25gr       gula merah
3sdm      minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8btr         bawang merah
4siung      bawang putih
4bh          cabe merah besar (vi pk 2)
5btr         kemiri
1/2sdm    ketumbar
1/8sdt      jintan
Pelengkap :
2sdm    bawang merah goreng
2btg     daun bawang iris halus
Cara membuat :
1. Rebus daging, hingga empuk. Ambil kaldunya 700cc, potong dagingnya bentuk kubus.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan kaldu dan dagingnya, rebus sampai mendidih kembali.
4. Tuangkan santan. kecilkan api, biarkan mendidih.
5. Masukkan daun jeruk, garam dan gula merah. Aduk sampai matang dan meresap.
6. Sajikan bersama pelengkap.



Comments
Post a Comment