Yeaayyyy...akhirnya kesampaian bikin bikang JADUL pake resep umik...dan sukses berserat halus. Alhamdulillah... Hmm siapa sih yang ga kenal bikang...jajan pasar yang terbuat dari tepung beras kemudian diuleni dengan santan dengan penyelesaian akhir dicungkil sedemikian rupa sehingga mekar kayak bunga. Bisa mekar seperti bunga karena serat halus yang ada pada kue, serat halus itu terbentuk ketika proses pematangan. Jadiiiii...kalo pada proses pematangan seratnya ga keluar berarti adonannya bantat dan sudah pasti gagal total, hikz... dan aku udah mengalami kegagalan itu, hihihiiii
Bikang ini pake tepung beras yang dihaluskan sendiri, dari beras yang direndam selama 2 jam terus dihaluskan...terserah menghaluskannya...mo ditumbuk, diselep, diblend ato apalah...yang penting bisa halus kyk tepung, heheee ....Kalo dirumahku (Tempeh) ketika ada hajatan bikang udh kayak jajan pasar yang wajib dibikin deh dan selalu pake tepung beras yang bikin sendiri. Dulu aku pernah nyoba bikin pake resep ini dan pake tepung beras RB... berakhir dengan gagal total, tidak ada serat sama sekali, hikz... Tadi bikinnya sambil mengingat-ingat cara nguleni yang pernah diajarkan budheku ke aku karena resep aslinya pake ukuran gelas dan nguleni tepungnya pun pake kira-kira aza air mendidihnya....
BIKANG
500 gr Beras, rendam 2jam kemudian haluskan
100gr Tepung tapioka
250gr Gula
160cc Air mendidih
600cc Santan dingin yang udah direbus
1/2sdt Garam
50cc Santan kental untuk dipercikkan diatas bikang ketika akan dicungkil
Cara membuat :
Aduk rata tepung beras, tapioka dan gula kemudian tuangi air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Selanjutnya tuang santan sedikit demi sedikit, uleni hingga rata ato bisa juga menggunakan mikser kecepatan rendah selama 5 menit.
Ambil sedikit adonan beri pewarna sesuai selera, lebih syedap lagi klo pake pandan suji.
Panaskan cetakan cara bikang (agar tidak lengket perciki dengan air garam), tuang adonan hingga 3/4 penuh, beri adonan yang berwarna. Biarkan adonan hingga bersarang dan matang kemudian percikkan santan kental dan selanjutnya dicungkil dr bagian bawah hingga mekar atasnya.
Berani kan untuk mencobanya....??
Ini penampakan kue yang masih di cetakan dan siap dicungkil, kepenuhan ngisinya jadinya luber. hihiiii |
Dan ini tepung berasnya....^^ |
kalo dinampakkan prosesnya siip, sayang aku lupa pas pulkam g bawa cetakan bikang hikz..
ReplyDeleteMbak Cik...ini aku juga bw cetakan dari Tempeh mbak, kebetulan umik punya 2, hehee
Deletewaah...enaknya...jadi pengen nih Mbak..
ReplyDeletehehee...suka jjn pasar juga ya mbak ...? ^^
Deletesip deh mb vivi bikangnya...
ReplyDeletekue ini perasaan gampang-gampang susah. Aku dulu pernah bikin tapi pake biang mbak. Sukses, bisa berserat banyak.
Liat bikang ini jadi pingin bikin juga...
iya mbak, aku juga pernah baca yang pake biang
Deletekyknya resep ini lbh simpel deh mbak...
ayo bikin juga ... ;)
makasih ya mbak...
mantap jaya!!!
ReplyDeletemakasiiiiiih .... ^^
DeleteCantik seratnya mbak Fifi. Ini jajan paling favorit...tapi dari beberapa kali bikin cuma 2 kali berhasil sisanya gagal semua *huffft
ReplyDeletehihiiii...sama mbak, aku juga udh berkali2 bikin yg sukses br ini dan bikang mawar...
Deletekyknya salah di proses pengulenan deh mbak, klo pk tepung beras RB waktu awal nguleni pake air dingin selanjutnya pake santan mendidih tp klo pake tepung beras yg "bikin" sendiri awal nguleni pk air mendidih selanjutnya pake santan dingin... ^^
mbak izin copas rese nggeh suwun
ReplyDeletekak ada videonya gak?
ReplyDelete