Hmm...kebayang kan rasanyaaa...
Mumpung lagi ada event Hidangan Bersantan nih di Pawon Ibu bikin menthuk aza ya (udah bbrp kali absen nih, hikz)...masuk dapur sambil memikirkan resepnya dan membayangkan rasanya...seperti biasa klo enak ya disetor dan klo ga enak...ya sudahlah ...lupakan aza, hihiiiii
Pengennya aku isi dengan daging sapi seperti yang sodaraku bikin tapi karena dikulkas adanya cuma daging ayam...yo wis pake itu aza ^^
Yuk ah...langsung resep aza ya...
KUE MENTHUK BUNGKUS
Adonan Kulit :
100gr Tepung terigu
10gr Tepung beras putih
1btr Telur
300cc Santan
1sdm Minyak Goreng
Garam secukupnya
Cara membuat :
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan licin. Buat dadar tipis. Sisihkan.
Isian :
200gr Daging ayam, rebus kemudian iris kecil
2sdm Minyak goreng untuk menumis
75-100cc Air kaldu/santan encer
Bumbu untuk isian (dihaluskan) :
5btr Bawang merah
2siung Bawang putih
1sdt Ketumbar
3btr Kemiri
Garam, gula secukupnya
Pelengkap : santan areh, daun pisang+lidi, daun pandan potong2.
Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan untuk adonan kulit hingga tercampur rata dan licin. Buat dadar tipis, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
2. Isian : panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk rata. Kemudian tambahkan air kaldu/santan, garam dan gula. Masak hingga meresap.
3. Penyelesaian : ambil selembar kulit dadar, letakkan isian kemudian lipat seperti bikin risoles. Letakkan di selembar daun pisang, tambahkan 1 sdm santan areh dan selipkan sepotong daun pandan kemudian bungkus seperti botok. Lakukan hingga semua adonan terbungkus rapi. Kukus kurang lebih 15-20 menit.
Bikinnya tuh beneran ribet puol...dari bikin isi, bikin kulit sampe membungkus dan mengukus tapiiiiiii ketika udah mateng trs diincipi...huwaaaaa tidak mengecewakaaaaan...*_*
Oiya...satu lagi nih, critanya daun pisangnya bawa dari Tempeh beberapa hari yang lalu trs aku simpan di kulkas eh...ternyata sebagian udah banyak yang kering. Dipilih-pilih hanya ada 5 lembar yang layak pake, sementara satu resep kue itu jadi 10 biji ...hmmm akhirnya daripada pusing yang 5 lagi aku pakein pinggan tahan panas yang aku alas dgn daun pisang jadi tetep ada aroma daun pisangnya gituh, siipp wis...(Y)
Yang pengen...yang pengen....silahkan bikin dirumah masing-masing, heuheuuu^^
mirip lemet ya mbak
ReplyDeleteKlo ditempatku lemet itu terbuat dr singkong yg diparut ditambah parutan kelapa dan gula merah/putih kemudian dibungkus daun (kyk bikin pepes), dikukus...
Deletemakasih ya mbak :)
assalamualaikum mbak vivi, piye kabare? miss u...
ReplyDeleteWa'alaikumsalam wrwb...
Deletekabar baik mbak lina, miss u tooooo mbak....^^
Makasih ya....
kalo aku nyebut kue ini mirip dengan mento. Tapi isinya daging sapi giling. Daging dibungkus pake dadar, disiram areh, dibungkus daun pisang dan dikukus. Persis kan cara bikinnya.
ReplyDeletePersis bgt mbaak. Itu jg sodaraku klo bikin pk daging sapi tp krn aku lg ga ada stok jd aku ganti ayam :D
Deletemakasih ya mbak...