Alhamdulillah koneksi lancar jaya...beberapa hari ini koneksi ilang-lang trus jadinya ol pake henpun, huhuuu...>,<
Yuhuuuu....vi2 masak rawon lhooo...^^
Rawon adalah salah satu masakan khas dari Jawa Timur, masakan berkuah mirip sup tapi berwarna coklat gelap. Warna coklat itu berasal dari campuran kluwek pada bumbunya. Pada umunya rawon menggunakan daging sapi...tapi ada juga yang menggunakan iga sapi atau buntut sapi. Untuk bumbunya...karena rawon ga hanya ada di Jawa Timur (Jawa Tengah jg ada) jadinya bumbunya disesuaikan dengan daerah masing-masing. Kalo aku pribadi lebih suka rawon dengan bumbu bikinan umikku, hihiii...ntah kenapa...aku ngerasa rasanya pas banget untuk seleraku (lha ket cilik kenale rawon umik'e >,<) ... Biasanya rawon disajikan dengan taoge pendek, telur asin, empal, sambel, bawang goreng dan krupuk.
RAWON
Bahan :
1/2kg Daging sapi
1btg Sere, geprek
3lbr Daun jeruk
1bh Daun bawang iris kasar
2sdm Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
7btr Bawang merah
4btr Bawang putih
2cm Kunyit
1cm Lengkuas
1cm Kencur
1cm Jahe
1sdt Ketumbar
1/4sdt Jinten
4-5bh Kluwek
Air secukupnya untuk merebus daging
Garam secukupnya
Cara membuat :
Rebus daging hingga empuk. Angkat dan potong-potong. Saring air kaldu daging, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan bumbu dan daging yang sudah ditumis kedalam air kaldu. Masak hingga matang.
**Ketika rawon udah mendidih dan matang jangan lupa menambahkan irisan daun bawang dan biarkan mendidih sekali lagi.
Ini adalah masakan kesukaan kakak, lahab banget maemnya klo udah ketemu rawon, hihiii...pokoknya klo pulang ke Tempeh sering minta dimasakin rawon ke jiddahnya ...^^ klo adek suka juga tapi kuahnya thok plus telor ceplok karena klo sama dagingnya suka nyangkut digigi katanya...@_@
Comments
Post a Comment