vi2 masak RAWON ...^^




Alhamdulillah koneksi lancar jaya...beberapa hari ini koneksi ilang-lang trus jadinya ol pake henpun, huhuuu...>,<

Yuhuuuu....vi2 masak rawon lhooo...^^
Rawon adalah salah satu masakan khas dari Jawa Timur, masakan berkuah mirip sup tapi berwarna coklat gelap. Warna coklat itu berasal dari campuran kluwek pada bumbunya. Pada umunya  rawon menggunakan daging sapi...tapi ada juga yang menggunakan iga sapi atau buntut sapi. Untuk bumbunya...karena rawon ga hanya ada di Jawa Timur (Jawa Tengah jg ada) jadinya bumbunya disesuaikan dengan daerah masing-masing. Kalo aku pribadi lebih suka rawon dengan bumbu bikinan umikku, hihiii...ntah kenapa...aku ngerasa rasanya pas banget untuk seleraku (lha ket cilik kenale rawon umik'e >,<) ... Biasanya rawon disajikan dengan taoge pendek, telur asin, empal, sambel, bawang goreng dan krupuk.

RAWON

Bahan :
1/2kg     Daging sapi
1btg       Sere, geprek
3lbr        Daun jeruk
1bh        Daun bawang iris kasar
2sdm     Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
7btr       Bawang merah
4btr       Bawang putih
2cm       Kunyit
1cm       Lengkuas
1cm       Kencur
1cm       Jahe
1sdt       Ketumbar
1/4sdt    Jinten
4-5bh     Kluwek
Air secukupnya untuk merebus daging
Garam secukupnya

Cara membuat :

Rebus daging hingga empuk. Angkat dan potong-potong. Saring air kaldu daging, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan bumbu dan daging  yang sudah ditumis kedalam air kaldu. Masak hingga matang.

**Ketika rawon udah mendidih dan matang jangan lupa menambahkan irisan daun bawang dan biarkan mendidih sekali lagi.






Ini adalah masakan kesukaan kakak, lahab banget maemnya klo udah ketemu rawon, hihiii...pokoknya klo pulang ke Tempeh sering minta dimasakin rawon ke jiddahnya ...^^ klo adek suka juga tapi kuahnya thok plus telor ceplok karena klo sama dagingnya suka nyangkut digigi katanya...@_@

Comments