CUMI SAUS PADANG



Bismillah ...

Gara-gara abis makan sama Cumi Saus Padang di BJBR beberapa waktu yang lalu jadi penasaraan bangeet pengen masak sendiri...sampai akhirnya sore itu dapat cumi seger, horeee... besok paginya, pagi-pagi sekali udah nyipain bumbu-bumbu yang dibutuhkan...mari memasaaak ^^
Resepnya nyontek di Sajian Sedap, karena baru pertama kali masak ini jadi tidak ada yang dirubah dari resep aslinya hanya aku tambah sedikit gula pasir menyesuaikan selera kami ^^
Untuk menghemat waktu (jiyah! asline males vivi) aku dibantu food procesor untuk mencincang bawang-bawangan dan cabe merah besar.
Yuk ah intip resepnya yaaa....

CUMI SAUS PADANG

Bahan/bumbu-bumbu :
500gr Cumi, hilanghkan kulit tipisnya, cuci bersih dan potong 1cm.
1sdt Air jeruk nipis
1bh Bawang bombay
3siung Bawang putih
2bh Cabe merah besar, buang bijinya
1sdm Saus tiram
2sdm Saus tomat
1sdm Saus sambal
1/4sdt Merica bubuk
50cc Air
1sdt Tepung sagu larutkan dengan 1sdt air, untuk mengentalkan
1batang Daun bawang, potong serong
Garam dan gula secukupnya
2sdm Margarin untuk menumis

Cara membuat :

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis.

2. Cincang kasar bawang bombay, bawang putih dan cabe merah.

3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Masukkan cumi, aduk rata.

4. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, merica bubuk garam dan gula, aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.

5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mengental.

6. Tambahkan daun bawang, aduk rata.





Rasanya enak bangeet dan habis dalam waktu sekejap. Ambil gambarnya juga keburu-buru karena udah ditungguin hahaa,,,maruk banget ya...
Ini bikinnya udah beberapa hari yang lalu...karena blom puas akhirnya tadi pagi bikin lagi tapi udah ga pake poto-poto lagi dan ga aku kentalkan dengan tepung sagu, tetep enaaak (Y) dan tetep habis dalam waktu sekejap hahaa... hmm kayaknya bakal masuk dalam menu favorit keluarga nih ^^
Mau mencoba...?? hehee... there is no taste like home, happy cooking moms ^^

Comments