CUPCAKE TAPE




Bismillah ...


Masih yang melanjutkan crita tape, hihiii...seperti biasa...karena sok sibuk ngurus ini itu jadi foto beberapa hari yang lalu baru sempet keurus, ah lagu lama yaaa... karena cupcake ini bikinnya setelah bikin Cake Tape Keju :D :D
Eh..udah pada tau tape kan ...? tape adalah makanan yang terfermentasi, biasanya terbuat dari beras ketan, beras atau singkong. Didalam pembuatan kue-kue tradisional tape udah tidak asing lagi. Sering menjadi bahan tambahan dalam adonan kue tujuannya untuk membantu proses fermentasi. Ragi sangat berperan penting dalam pembuatan tape, biasanya yang digunakan adalah ragi padat yang bentuk bulat pipih dan berwarna putih, banyak dijumpai di pasar tradisional dengan aroma yang khas. Proses pembuatan tape itu sangat sederhana yaitu beras ketan/beras/singkong yang telah dikukus didiamkan hingga benar-benar dingin kemudian singkong/beras/beras ketan yang sudah dingin  diletakan dalam sebuah wadah, pertama ratakan singkong/beras/beras ketan didasar wadah kemudian ditabur dengan ragi yang sudah dihaluskan, lakukan selapis demi selapis hingga beras/berasketan/singkong habis, terakhir tabur bagian atas dengan ragi sebelum kemudian ditutup rapat dan simpan ditempat yang hangat. Biasanya dalam pembuatan tape singkong dibutuhkan daun pisang yang fungsinya sebagai alas wadah yang akan digunakan untuk proses fermentasi. Proses fermentasi dari singkong/beras/beras ketan butuh waktu sekitar 3 hari. Tapi untuk kue-kue seperti cake peran tape tidak untuk membantu proses fermentasi tapi tape akan memberikan aroma khas tape pada cake.
Untuk Cupcake Tape kali ini aku pake resep dari Sedap Pemula 2008, aslinya pake louang tulban diameter 20cm.

CAKE TAPE

Bahan :
225gr Margarin
150gr Gula pasir
100gr Tape singkong (haluskan)
6 Kuning telur
4 Putih telur
225gr Tepung terigu protein sedang (vi : 200gr tepung terigu + 25gr susu bubuk)
25gr Maizena
2sdt Baking powder (vi : 1sdt)
50cc Susu cair
Almond slice secukupnya untuk taburan

Cara membuat :

1. Ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.

2. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.

3. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan campuran tepung, sambil dikocok rata.

4. Tambahkan susu cair, aduk perlahan hingga rata. Tuang di loyang tulban yang sudah dioles margarin. Tabur almond. Oven dengan suhu180 derajat celcius hingga matang.







Ketika mateng almond nya pada lari ke samping...hihiii ^^
Ga pernah bosen dengan cake tape...apapun bentuknya...mo pake loyang gede ato cupcase teteep enaaaak (Y) (Y)

Sejenak gelap mulai menghampiri dan adzan pun mulai terdengar dari mushola deket rumah, alhamdulillah bisa melewati hari sampai detik ini...
Pamit mundur dulu ya...^^