NASI GURIH BAKAR AYAM SUWIR



Bismillah ...

Sebagian besar penduduk Asia masih mengkonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat utama. Begitu juga di Indonesia ... nasi adalah makanan pokoknya. Biasanya nasi dihidangkan dengan berbagai macam lauk dan sayur. Di Indonesia terdapat menu olahan nasi, seperti Nasi goreng, nasi kuning, nas gurih dll. Tetapi biarpun sudah diolah tetap ada makanan pendampingnya seperti lauk dan sayur-sayuran. 
Kali ini aku membuat olahan nasi, yaitu nasi gurih yang aku tambah lauk dan penyelesainnya dengan dibakar. 
Dulu udah pernah bikin sih, tapi ya sekali-kalinya itu... akhir-akhir ini jadi sering ketemu nasi bakar gara-gara suka main ke angkringan Cak Kasan berdua doi... eiitts aku ga makan lhooo... yang makan dia, karena kesanaynya udah malam, secara vv klo malam selalu menghindari nasi karena bisa dipastikan klo malam makan dengan nasi besok paginya angka-angka di timbangan langsung bergerak naik, huhuuu horor ya kaan... 
Okay... kembali ke nasi bakar ya. Ini bikinnya kemarin sore, niat bikin karena punya daun yang bawa dari Tempeh beberapa hari yang lalu, jadi tadi pagi tinggal  dibakar aja kemudian dipoto-poto dan buat sarapan doi. Langsung resep aja yuk ...

NASI GURIH BAKAR AYAM SUWIR

Bahan untuk nasinya :
300gr Beras
500cc Santan
1sdt Garam
2lmr Daun salam
2lmbr Daun pandan
1btg Sere, ambil putihnya dan geprek
1cm Lengkuas, geprek

Bahan  untuk Ayam suwirnya
250gr Daging ayam tanpa tulang, rebus dan suwir-suwir
1lbr Daun salam
1sdm Kecap manis
1/2sdt Merica bubuk
Garam dan gula scukupnya
-------------
Bumbu ayam yang dihaluskan :
1bh Cabe merah besar
5btr Bawang merah
3 siung Bawang putih
Sedikit Lengkuas
minyak goreng untuk menumis bumbu

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam hingga harum, Tambahkan daging ayam, merica bubuk, kecap manis, garam dan gula, aduk rata. Tambahkan air secukupnya, aduk-aduk dan biarkan bumbu meresap dan ayam agak kering. Sisihkan.

2. Nasi Gurih : tuang santan ke beras yang sudah dicuci. Tambahkan daun salam, sere, lengkuas, pandan dan garam. Aduk rata. Masak beras hingga santan meresap. Kemudian kukus beras hingga matang ato kurang lebih setengah jam.

3. Penyelesaian : ambil daun pisang secukupnya, letakkan nasi dan ayam suwir secukupnya kemudian bungkus seperti pepes ato lontong. Lakukan hingga nasi habis. Sampai disini klo mau langsung dibakar silahkan aja tapi punyaku kemarin aku kukus dulu... dengan dikukus dulu nasi akan tidak gampang basi dan aroma daun pisang lebih menyatu dengan nasinya.  Setelah dikukus baru dibakar. 



Aroma nasi gurih yang dibungkus daun kemudian dibakar, hmm benar-benar menakjubkan. Dicoba yuk... sedikit ribet siiihh tapi akan terbayarkan dengan rasanya. Oiya... beras 300gr itu jadi 4 buah bungkus nasi bakar, tadinya mau aku jadiin 3 .. eehh ternyata gede-gede banget hihiii

Okey ... selamat siang ya semua...
Selamat menikmati Jumat siang, semoga penuh berkah 
Happy Cokiing Mom's
InsyaaAllah besok ke Malang yeayy!! ketemu anak-anak hemm ^^

Comments

Post a Comment