SAMBEL GORENG TEMPE TAHU


Bismillah ...

Dari dulu sampai saat ini judulnya tetep... vi2 saiki iso masak hehee. Klo bisa masaknya baru sekarang.. gimana dulu yaa, wess ga usah dibayangno hihii pokoknya sekarang lebih baik lah daripada dulu...
Ini masakan tadi pagi, isuk-isuk mruput masaknya... jam 7 udah slese dan poto-poto.. lagi rajin tuh critanya.
Kali ini masak sambel gorengnya ga hanya tempe tahu isinya tapi ditambah krecek. Udah pada tau krecek kan ? sependek yang aku tahu krecek ini adalah bentuk basahnya krupuk kulit atau rambak. Selain dimasak sambel goreng santan ini biasanya dimasak kecap yang pedes-pedes gitu tanpa santan.
Kalo disini mudah banget mendapatkan krecek basah ini, aku belinya ga usah jauh-jauh kepasar.. cukup ditukang sayur sajjahh. Harganya juga terjangkau (tapi aku lupa berapa harganya waktu beli kemarin hihiii )

SAMBEL GORENG TEMPE TAHU

Bahan :
250 gr tahu (potong-potong kemudan goreng)
150 gr Tempe, potong dadu
150 gr Krecek, potong-potong
2 cm Lengkuas, memarkan
2 lembar Daun salam
Cabe rawit menurut selera
1-1 1/5 sdm Gula merah
1 sdt Garam
150 cc Air
250 cc Santan
2 sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
7 butir Bawang merah
5 siung Bawang putih
3 buah Cabe merah
3 butir Kemiri

Cara membuat :

1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas dan daun salam hingga wangi. Tambahkan tempe, tahu dan krecek. Aduk rata. Tambahkan air, aduk rata dan biarkan air menyusut.

2. Setelah airnya menyusut tambahkan santan, gula merah dan garam. Aduk rata, masak hingga matang dan santan menyusut.

3. Siap dihidangkan.



Ntah darimana asalnya nama sambel goreng... aku mikirnya sambel goreng tuh ya sambel yang digoreng.. yang ini malah berkuah santan hihiii..
Masakan ini cepat dan mudah banget bikinnya, bahannya juga mudah didapat. Jika kalian bosan memakannya dengan nasi, kalian bisa mengganti nasi dengan lontong. Wah ini enak banget menurutku hehee..

Baiklah, semoga bisa bermanfaat buat semua
Selamat malam, selamat Istirahat ...
Happy Cooking Moms^^

Comments